注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

日媒:亚太自贸区创建局势不明 中美接近令日本处境艰难  

2017-07-16 21:31:35|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日媒:亚太自贸区创建局势不明 中美接近令日本处境艰难

2017-05-24 09:04:56 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:曾经对立的中美两个大国出现了相互接近的迹象,局势变得模糊不明,希望主导该地区经济秩序制定工作的日本或许不得不面对艰难处境。

参考消息网5月24日报道 日媒称,在越南河内召开的旨在创建亚太地区自由贸易区的一系列国际贸易会议5月22日落下帷幕。

据共同社5月23日报道,不含美国的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)11个参加国虽然确认了团结,但各国想法不同,协定早日生效道路艰险。另一方面,中国则推进自身的经济圈构想,扩大影响力。曾经对立的中美两个大国还出现了相互接近的迹象,局势变得模糊不明。希望主导该地区经济秩序制定工作的日本或许不得不面对艰难处境。

泼冷水

“确认了对透明且基于规则的多角度贸易体制的支持”,担任亚太经合组织(APEC)贸易部长会议主席的越南工贸部部长陈俊英5月21日在记者会上说。另一方面,在座的美国贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽却直言“比起多边协定来,双边协定更符合美国的利益”,给会议讨论泼了一盆冷水。

APEC提出的是,将来创建以TPP和东亚区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)这两个框架为基础的亚太自由贸易区(FTAAP)这一目标。此次会议上,虽然各国再次确认将推进FTAAP,但美国退出了曾由日美主导的TPP,实现FTAAP的可能性大跌。

参加TPP的11国在5月21日的部长会议上就力促早日生效达成了共识。不过,曾期待扩大对美出口的越南和马来西亚被认为会谋求修改协议内容,预计协调工作进展艰难。

担任日本、中国、印度和东盟等16国参加的RCEP部长会议主席的菲律宾贸工部长洛佩兹22日强调“力争年内谈妥”,而日本经济产业相世耕弘成则主张“比起优先期限来,质量更重要”。要求高水平的关税减免与贸易规则的日本等和中印等新兴市场国家之间分歧巨大,看不到妥协点。

上屋抽梯

本月中旬,在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国强调将把“一带一路”建成“开放之路”。TPP参加国越南和智利的首脑也参加了论坛。中国承诺增加进口越南的乳制品。从金融层面支撑“一带一路”倡议的中国主导的亚洲基础设施投资银行(亚投行)新批准了智利加入。

“一带一路”论坛前不久,中美两国宣布了中国恢复进口美国产牛肉等加强经济合作的十项共识。其中,还包括“美方认识到‘一带一路’的重要性”这一项,令日本政府相关人士大感吃惊。这是因为,原本大多数意见认为美国对该构想持否定态度。



凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017